いよいよGWが始まり、今日は真夏のような暑さになりましたが、うなーずメンバーのみなさんはせっせと沖縄のおやつ「ポーポー」作りに励んでおりましたとさ-w/
今日も内容、盛りだくさんでお送りしました!
ポーポーは沖縄の伝統的なおやつで、黒糖で作るクレープです。
甘さは控えめ、中に油味噌を入れてクルクルっと巻くだけです。
…が、今日はスイーツ大好き女子の集いなのでいっぱいアレンジしてみましたー!!
まずは生地づくりからです。
薄力粉200グラム、黒糖(粉状のもの)100グラム、ベーキングパウダー小さじ1に水250ccを入れ混ぜて30分ほど寝かせます。
その間にアサイーのピューレを使い「アサイーボウル」を作りました。フルーツ盛り盛りであがりますね♪♪アサイーには先日のイベントにも登場したチアシードを混ぜてぷるぷるにしてみました。こちらも予想以上に好評でもうすでにお腹がいっぱい…
しかし、やはりメインはこちらのポーポーちゃんですから。
まずは黒糖がほんのり香る上品な甘さのプレーンなポーポー。
そしてアレンジは「レモン豆乳生クリーム&いちご」、「あんこ&バター」、「油味噌&クルミ」などなど…
トッピングにはカットフルーツやココナッツパウダーにグラノーラでこちらも盛り盛りです♪♪
まちこさん!アイス2個も入れちゃった~
まっ、いいかー!GWだもんね。
ごちそうさまでしたー、お腹いっぱいになったね。
次回、24日は初めての試みのランチメニュー「タコライス作り」です。
みなさんのお越しをお待ちしていますm(__)m
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